Foro Turismo
y Gastronomía

Viernes,
24 de noviembre
de 2021

 

Hora: 19:00

 

Lugar: Hotel El Mirador. Avd. Andalucía, s/n. Loja.

 

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Protagonistas

del foro

Ponente

Ferran Adriá

Chef y promotor de elBullifoundation.

Bio

Ferran Adrià Acosta (nacido el 14 de mayo de 1962 en L’Hospitalet de Llobregat, Barcelona, España) realiza sus estudios básicos en el Colegio Casal dels Àngels de su ciudad natal y en el Colegio de San Isidro de Barcelona, mientras vive con sus padres, Ginés, estucador, y Josefa, ama de casa, y su hermano Albert. Su pasión es el fútbol y juega con el club Juventud de l’Hospitalet hasta 1974 y en el Santa Eulàlia FC hasta 1980. En cambio, su relación con la cocina es casi nula, la normal de un niño de su edad.

 

En 1977 ingresa en el Instituto Politécnico de la Merced para cursar estudios administrativos, como antesala para la carrera de Ciencias Empresariales. Sin un motivo concreto, en 1980, deja los estudios y, con la voluntad de ganar dinero para ir de vacaciones a Ibiza, empieza su carrera culinaria de manera modesta, por azar, entrando a trabajar como friegaplatos en el hotel Playafels, de Castelldefels, cerca de L’Hospitalet. Allí, el chef Miquel Moy, muy amigo de su padre, le permite que se familiarice con las técnicas culinarias básicas. Al cabo de unos meses, ya en 1981, en Ibiza trabaja en el Club Cala Leña. Tras regresar a Barcelona, desempeña diversos cometidos en establecimientos como El Suquet, Castell Arnau y Martinica. En 1982 ingresa en el prestigioso restaurante Finisterre, donde permanecerá hasta partir hacia el servicio militar, el 2 de julio de 1982.

 

Desde mediados de 1982 hasta finales de 1983, Ferran cumple el servicio militar en Cartagena, España, donde forma parte del equipo de cocina del Almirante, lo cual le sirve de experiencia a la hora de asumir responsabilidades, ya que por primera vez es responsable de una cocina. Siguiendo una sugerencia de otro recluta catalán que trabaja en elBulli, Fermí Puig, en verano de 1983 pasa su mes de permiso en el restaurante de Cala Montjoi. Al acabar este stage, y en vistas de la satisfactoria experiencia, Ferran apalabra ya su ingreso en plantilla para cuando termine el servicio militar.

 

Al finalizar el servicio, de enero a marzo de 1984 trabaja en el restaurante San Marcos de Sevilla. En abril de 1984 entra a formar parte en elBulli como jefe de partida, hasta que el 1 de noviembre, tras la marcha del chef Jean-Paul Vinay, el director, Juli Soler, lo nombra a él y a Christian Lutaud jefes de cocina en tándem. Juli Soler anima a Ferran a que viaje a Francia a conocer el mundo de la alta restauración. En octubre de 1986 pasa a convertirse en chef único de elBulli, tras la marcha de Christian Lutaud. Cursa sendos stages en las cocinas de Georges Blanc i Jacques Pic.

 

A partir de 1987, Ferran decide dejar de lado el recetario de la nouvelle cuisine y proponer su propia manera de ver la cocina. Comienza basándose en el uso de ingredientes, técnicas y elaboraciones autóctonas, dándoles una visión desde la alta cocina. Hasta 1993, este ‘estilo Mediterráneo’ marca la cocina de elBulli y ejercerá más tarde una importante influencia en la cocina catalana y española de la época.

 

En 1990 nace elBulli SL, sociedad formada por Juli Soler i Ferran Adrià, que desarrolla diferentes vías y modelos de negocio. elBulli S.L. reinvertía el 20% de su facturación en creatividad. En realidad, elBullirestaurante era el departamento de I + D de una empresa que gestionaba consultorías y asesorías con empresas de alimentación y restauración, pero que siempre antepuso la apuesta por la vanguardia al negocio. La radicalidad de elBulli se pudo mantener gracias a este modelo.  

 

A partir de principios de los noventa se empieza a producir un cambio en la cocina de Ferran y elBullirestaurante, y junto a los platos ‘mediterráneos’, aparece una serie de nuevos conceptos, elaboraciones, técnicas y formatos de servicio que preparan el camino al cambio que se producirá de forma incontestable en 1994.

 

A nivel organizativo, Ferran y Juli estipulan, ya desde finales de 1987, una temporada dividida en dos partes: seis meses de servicio y seis meses de cierre del restaurante. Durante estos últimos seis meses, a lo largo de los años noventa se va buscando la fórmula para crear un taller, el primero de la historia de la alta cocina, y después de varios emplazamientos, se crea en 2000 elBullitaller, en la calle Portaferrissa de Barcelona. A partir de este esquema, se establece un modelo de creatividad que poco a poco irá perfeccionándose. En lugar de crear un plato a partir de una idea, durante los meses de cierre en Barcelona se lanzan centenares de ideas para conceptos, técnicas y elaboraciones, que en los seis meses en elBulli darán lugar a recetas acabadas y a menús. Además, se someten todas las variables y recursos del proceso a una auditoría creativa que proporciona un elevado nivel de eficiencia y eficacia, que es al fin y al cabo lo que ha determinado la longevidad creativa de elBulli.

 

Desde 2002, Ferran está casado con Isabel Pérez, y no tienen hijos.

 

El 30 de julio de 2011, elBullirestaurante cierra sus puertas y nace elBullifoundation.

 

El proyecto de transformación de elBulli empieza a conceptualizarse a mediados de 2010, y a partir de entonces se va avanzando y se hace una serie de challenges que ayudan a dar forma al nuevo proyecto. Actualmente, bajo el paraguas de elBullifoundation, Ferran y su equipo han definido estos dos proyectos de características y vocaciones diferentes, aunque estrechamente interrelacionados

 

elBulli1846, donde tendrá lugar la aplicación práctica de los proyectos.

elBulli1846 será una casa museo viva donde sucederán cosas: se organizarán cenas durante un mes, se celebrará un máster de cocina, se harán actividades de carácter experimental, alternativas, sin rigidez, con libertad total. También se mantendrá el legado de elBulli, ya que habrá una parte expositiva.

 

 

elBulliLAB – Comer conocimiento para alimentar la innovación

En elBulliLAB se llevan a cabo diferentes proyectos simultáneos, centrados en general en el conocimiento y la innovación.

Julián Martín

Consejero delegado del Grupo Abades

Bio

Julián Martín Arjona es un hombre hecho a sí mismo. Este empresario lojeño, nacido a principios de la década de los 60, es el fundador, junto a sus hermanos, de Grupo Abades, una de las mayores empresas del sector turístico andaluz con capital 100% español.

 

Aunque con estudios en el Instituto San Telmo, la verdadera formación y vocación empresarial le viene a Julián Martín de sus padres, “un ejemplo a seguir” que le inculcaron el valor añadido del respeto, el trabajo bien hecho y la disciplina. Estos ingredientes los ha combinado con gran éxito y le han llevado a crear una de las empresas punteras del sector. De esta manera, de una primera área de servicio creada en 1991 en la recién estrenada autovía A-92 en Loja, hoy Abades está presente en subsectores del turismo como la hostelería, hotelería o catering y en territorios que no sólo se circunscriben a Andalucía, sino que también está presente en Castilla y León, Extremadura o Murcia. Grupo Abades, por su trayectoria empresarial, fue distinguido en 2018 con la Medalla de Andalucía.

 

Martin Arjona está fuertemente comprometido con la realidad de Granada y de Andalucía. De esta manera, ha ostentado cargos, entre otros, como el de presidente de la Federación Provincial de Empresas de Hostelería y Turismo, presidente del Círculo de Mecenazgo del Festival de Música y Danza de la capital nazarí o, en un plano más personal, mayordomo de la Hermandad de la Virgen de las Angustias, patrona de Granada.

Chef

Julián Martín

Consejero delegado del Grupo Abades

Bio

Julián Martín Arjona es un hombre hecho a sí mismo. Este empresario lojeño, nacido a principios de la década de los 60, es el fundador, junto a sus hermanos, de Grupo Abades, una de las mayores empresas del sector turístico andaluz con capital 100% español.

 

Aunque con estudios en el Instituto San Telmo, la verdadera formación y vocación empresarial le viene a Julián Martín de sus padres, “un ejemplo a seguir” que le inculcaron el valor añadido del respeto, el trabajo bien hecho y la disciplina. Estos ingredientes los ha combinado con gran éxito y le han llevado a crear una de las empresas punteras del sector. De esta manera, de una primera área de servicio creada en 1991 en la recién estrenada autovía A-92 en Loja, hoy Abades está presente en subsectores del turismo como la hostelería, hotelería o catering y en territorios que no sólo se circunscriben a Andalucía, sino que también está presente en Castilla y León, Extremadura o Murcia. Grupo Abades, por su trayectoria empresarial, fue distinguido en 2018 con la Medalla de Andalucía.

 

Martin Arjona está fuertemente comprometido con la realidad de Granada y de Andalucía. De esta manera, ha ostentado cargos, entre otros, como el de presidente de la Federación Provincial de Empresas de Hostelería y Turismo, presidente del Círculo de Mecenazgo del Festival de Música y Danza de la capital nazarí o, en un plano más personal, mayordomo de la Hermandad de la Virgen de las Angustias, patrona de Granada.

Chef

Lola Marín

Chef y propietaria del restaurante Damasqueros.

Bio

Lola Marín es el alma mater y propietaria del granadino Damasqueros Restaurante desde hace más de 13 años. La chef comenzó su formación en restauración en el centro Hurtado de Mendoza, simultaneando sus estudios con colaboraciones en restaurantes de su tierra (como en el Carmen de San Miguel). Muy pronto se fue a trabajar al Restaurante El Ermitaño (Benavente, Zamora). Posteriormente, quiso retomar su formación en San Sebastián, lo hizo en la prestigiosa Escuela de cocina Luis Irízar y aprovechó esta etapa formativa para trabajar, colaborar y compaginar stages en restaurantes como Txomin-Jatetxea o Branka. Aprendió de los grandes chefs con estrellas Michelín y reconocimiento internacional como Martín Berasategui o Pedro Subijana. Terminada su etapa en San Sebastián cumplió uno de sus sueños, trabajar en un restaurante liderado por una chef mujer. Fue entonces cuando trabajó en el Restaurante Toñi Vicente para, un tiempo después, volver a Granada y, después de cocinar en algún restaurante, cumplir otro sueño pendiente: ser propietaria de un establecimiento que le permitiera desarrollar su creatividad gastronómica con libertad como hace, desde hace ya más de una década, en Damasqueros.

 

Su cocina puede definirse como emocional, delicada y elegante. También podemos calificarla como culinaria de sentimiento, ya que su menú degustación semanal depende, en cada momento, de su inspiración, de su creatividad y de los mejores productos de temporada. Estamos ante una cocina honesta y de inspiración andaluza, con materias primas de muy buena calidad y pinceladas creativas que no alteran, en absoluto, la esencia tradicional y multicultural de sus platos (enraizados en la cultura sefardí, árabe y cristiana de la antigua Granada). A pesar de su técnica depurada, huye de excesivos artificios y juegos florales tratando con mimo y delicadeza los productos. Marín apuesta por finalizar sus platos con acabados muy cuidados y detallistas. Reivindica el carácter femenino en su trabajo, pero considera que la calidad, el esfuerzo y el talento no tienen nada que ver con el género del cocinero.

Chef

Moderadora

Rocío Martínez

Periodista

Bio

Rocío Martínez nació en Burgos en 1977. Es presentadora de deportes en Antena 3 Noticias desde el año 2016 y lleva más de dos décadas dedicada al periodismo. Tras licenciarse en esta especialidad en la Universidad de Navarra en 1999, empezó a desarrollar su carrera profesional en las ondas, primero en Radio Castilla Cadena Ser Burgos, en su tierra, y, después, en la Cadena Ser en Madrid.

 

Siempre ligada al deporte, continuó su carrera en Terra coincidiendo con los años del primer boom de Internet en España. De allí pasó a Real Madrid Televisión en el año 2016, donde durante más de una década contó los logros deportivos del Real Madrid como presentadora y reportera. En 2016 dio el salto a Antena 3 como presentadora de deportes. Dentro del grupo Atresmedia, es también colaboradora de El Chiringuito de Jugones de Mega.

 

Presentadora de eventos, Rocío es, además, profesora en Atresmedia Formación y columnista del periódico Diario de Burgos. El sueño que tenía de niña, comunicar y contar lo que pasa, se hizo realidad. Su pasión es el deporte, contarlo y practicarlo. Como buena aficionada al running, le encanta viajar y disfrutar de la gastronomía, especialmente de la española.

Chef

Rocío Martínez

Periodista

Bio

Rocío Martínez nació en Burgos en 1977. Es presentadora de deportes en Antena 3 Noticias desde el año 2016 y lleva más de dos décadas dedicada al periodismo. Tras licenciarse en esta especialidad en la Universidad de Navarra en 1999, empezó a desarrollar su carrera profesional en las ondas, primero en Radio Castilla Cadena Ser Burgos, en su tierra, y, después, en la Cadena Ser en Madrid.

 

Siempre ligada al deporte, continuó su carrera en Terra coincidiendo con los años del primer boom de Internet en España. De allí pasó a Real Madrid Televisión en el año 2016, donde durante más de una década contó los logros deportivos del Real Madrid como presentadora y reportera. En 2016 dio el salto a Antena 3 como presentadora de deportes. Dentro del grupo Atresmedia, es también colaboradora de El Chiringuito de Jugones de Mega.

 

Presentadora de eventos, Rocío es, además, profesora en Atresmedia Formación y columnista del periódico Diario de Burgos. El sueño que tenía de niña, comunicar y contar lo que pasa, se hizo realidad. Su pasión es el deporte, contarlo y practicarlo. Como buena aficionada al running, le encanta viajar y disfrutar de la gastronomía, especialmente de la española.

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