Foro Turismo Inteligente

Lunes, 24 de abril de 2023

 

Hora: 19:30

 

Lugar: Teatro Federico García Lorca. Calle Manuel de Falla, Fuente Vaqueros.

 

Retransmisión completa del foro aquí >

Protagonistas del foro

Antonio Catalán

Presidente de AC Hotels by Marriott

Bio

Antonio Catalán nació en Corella (Navarra) el 25 de junio de 1948. Toda su carrera profesional se ha desarrollado en el sector de la hostelería, donde con 29 años abrió su primer hotel en Pamplona, el Hotel Ciudad de Pamplona, que sería el germen de una cadena hotelera que él mismo fundó y que aún perdura: NH Hoteles. A lo largo de los siguientes 20 años impulsó la compañía hasta convertirla en la mayor cadena de hoteles urbanos de España de la época. En 1999, un año decisivo en la vida profesional de Antonio Catalán, se produce su salida del capital de NH Hoteles. Tras 20 años decide vender su participación en esa compañía a su socio, hasta entonces, el grupo financiero Cofir.

 

Tras más de 20 años en el sector hotelero, Antonio Catalán inicia en 1999 una nueva etapa profesional y decide iniciar un proyecto hotelero nuevo, convirtiéndolo en una exitosa realidad: AC HOTELS. Antonio Catalán ha hecho de ese proyecto diseñado en un folio en blanco, una cadena con más de 90 hoteles en España, Italia y Portugal.
En 2010 inició una nueva etapa de la mano de la cadena Marriott International, formando el grupo AC Hotels by Marriott, que a día de hoy, cuenta con más de 200 hoteles abiertos por todo el mundo.

 

Su tiempo libre lo dedica a la familia, lectura, pintura y a la bicicleta, de la que es un enamorado y sobre la que lleva ya 30 años consecutivos haciendo El Camino de Santiago.

Chef

Antonio Catalán

Presidente de AC Hotels by Marriott

Bio

Antonio Catalán nació en Corella (Navarra) el 25 de junio de 1948. Toda su carrera profesional se ha desarrollado en el sector de la hostelería, donde con 29 años abrió su primer hotel en Pamplona, el Hotel Ciudad de Pamplona, que sería el germen de una cadena hotelera que él mismo fundó y que aún perdura: NH Hoteles. A lo largo de los siguientes 20 años impulsó la compañía hasta convertirla en la mayor cadena de hoteles urbanos de España de la época. En 1999, un año decisivo en la vida profesional de Antonio Catalán, se produce su salida del capital de NH Hoteles. Tras 20 años decide vender su participación en esa compañía a su socio, hasta entonces, el grupo financiero Cofir.

 

Tras más de 20 años en el sector hotelero, Antonio Catalán inicia en 1999 una nueva etapa profesional y decide iniciar un proyecto hotelero nuevo, convirtiéndolo en una exitosa realidad: AC HOTELS. Antonio Catalán ha hecho de ese proyecto diseñado en un folio en blanco, una cadena con más de 90 hoteles en España, Italia y Portugal.
En 2010 inició una nueva etapa de la mano de la cadena Marriott International, formando el grupo AC Hotels by Marriott, que a día de hoy, cuenta con más de 200 hoteles abiertos por todo el mundo.

 

Su tiempo libre lo dedica a la familia, lectura, pintura y a la bicicleta, de la que es un enamorado y sobre la que lleva ya 30 años consecutivos haciendo El Camino de Santiago.

Chef

José Luis Lapuente

Director general de la Denominación de Origen Calificada Rioja

Bio

José Luis Lapuente ocupa el cargo de Director General en el Consejo Regulador de la DOCa Rioja desde el año 2013 habiendo sido, desde 1998, Secretario General del mismo.

 

Anteriormente, ocupó la dirección financiera en un grupo de bodegas de Rioja y antes responsabilidades en el área económica como Jefe de Presupuestos y Controller, en el sector farmacéutico y de gran consumo.

 

Es licenciado en Derecho y en Economía y Administración de Empresas por ICADE – U.P. Comillas. Anecdóticamente, es Agente de la Propiedad Inmobiliaria. Ostenta responsabilidades en el patronato del Observatorio Español del Mercado del Vino, y en la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas. José Luis es ponente en múltiples foros de materias relacionadas con la vitivinicultura.

Chef

José Luis Lapuente

Director general de la Denominación de Origen Calificada Rioja

Bio

José Luis Lapuente ocupa el cargo de Director General en el Consejo Regulador de la DOCa Rioja desde el año 2013 habiendo sido, desde 1998, Secretario General del mismo.

 

Anteriormente, ocupó la dirección financiera en un grupo de bodegas de Rioja y antes responsabilidades en el área económica como Jefe de Presupuestos y Controller, en el sector farmacéutico y de gran consumo.

 

Es licenciado en Derecho y en Economía y Administración de Empresas por ICADE – U.P. Comillas. Anecdóticamente, es Agente de la Propiedad Inmobiliaria. Ostenta responsabilidades en el patronato del Observatorio Español del Mercado del Vino, y en la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas. José Luis es ponente en múltiples foros de materias relacionadas con la vitivinicultura.

Ignacio Elola

Consejero delegado del Grupo Lactalis Iberia

Bio

Ignacio Elola es licenciado en Empresariales por ESADE y tiene un Máster en Dirección de Empresas en esta misma institución. Ignacio cuenta con más de 20 años de experiencia en la industria de la alimentación y en el sector lácteo.

 

Ha trabajado en Nestlé España y Portugal en diferentes puestos, y en El Castillo Debic Food Service como director general. En enero de 2012, se incorporó al Grupo Lactalis como director general de Lactalis Food Service, la división de hostelería y restauración del Grupo en España. Tras cinco años en este puesto, fue nombrado director general de Lactalis Puleva y desde 2019 es consejero delegado del Grupo Lactalis Iberia y director general de Lactalis Forlasa, su división de quesos en España. En 2021 ha asumido, además, de nuevo, la dirección general de Lactalis Food Service.

 

Anteriormente, Ignacio fue también presidente del Consejo de Administración de Biosearch, compañía biotecnológica centrada en proporcionar soluciones innovadoras a nivel mundial. Desde 2020 es el presidente de la Organización Interprofesional láctea (InLac), cuya misión es representar los intereses comunes de la cadena del sector lácteo de vaca, oveja y cabra, diseñando, acordando e implantando medidas vinculantes dirigidas hacia su vertebración y estabilidad.

Chef

Fernando Martín

Gerente de PROCAM, Sociedad Cooperativa Andaluza

Bio

Fernando Martín es gerente de PROCAM, Sociedad Cooperativa Andaluza, empresa dedicada la comercialización de frutas y hortalizas ecológicas en el mercado nacional e internacional y representante sectorial de agricultura ecológica en Cooperativas Agroalimentarias de Granada.

 

La primera etapa profesional la desarrolló como profesor, impartiendo formación en materias relacionadas con las diferentes áreas de la organización empresarial: contabilidad, impuestos, finanzas, comercio internacional, etc. Esto le ha sido muy útil para aplicar a nivel práctico en los apasionantes 20 años que lleva trabajando en puestos de responsabilidad de empresas dedicadas a la producción y venta a nivel nacional e internacional de productos hortícolas. Este amplio bagaje le ha permitido tener una visión completa del sector, ya que ha tenido la oportunidad de gestionar todos los eslabones de la cadena de valor de la agricultura tropical y de invernadero.

 

En los últimos 10 años se ha dedicado principalmente al desarrollo de proyectos de comercialización de productos ecológicos.

 

Es licenciado en Ciencias Económicas y Empresariales por la Universidad de Granada y Master MBA por la EAE Bussines Scool. También formó parte de la primera edición del Programa de Alta Dirección en Empresas del sector ecológico.

Chef

Fernando Martín

Gerente de PROCAM, Sociedad Cooperativa Andaluza

Bio

Fernando Martín es gerente de PROCAM, Sociedad Cooperativa Andaluza, empresa dedicada la comercialización de frutas y hortalizas ecológicas en el mercado nacional e internacional y representante sectorial de agricultura ecológica en Cooperativas Agroalimentarias de Granada.

 

La primera etapa profesional la desarrolló como profesor, impartiendo formación en materias relacionadas con las diferentes áreas de la organización empresarial: contabilidad, impuestos, finanzas, comercio internacional, etc. Esto le ha sido muy útil para aplicar a nivel práctico en los apasionantes 20 años que lleva trabajando en puestos de responsabilidad de empresas dedicadas a la producción y venta a nivel nacional e internacional de productos hortícolas. Este amplio bagaje le ha permitido tener una visión completa del sector, ya que ha tenido la oportunidad de gestionar todos los eslabones de la cadena de valor de la agricultura tropical y de invernadero.

 

En los últimos 10 años se ha dedicado principalmente al desarrollo de proyectos de comercialización de productos ecológicos.

 

Es licenciado en Ciencias Económicas y Empresariales por la Universidad de Granada y Master MBA por la EAE Bussines Scool. También formó parte de la primera edición del Programa de Alta Dirección en Empresas del sector ecológico.

MODERA

Inés García Caballo

Periodista

Bio

Curiosa por naturaleza, siempre con preguntas por hacer y en busca de respuestas. Así es esta licenciada en Periodismo por la Universidad Complutense de Madrid, y que ha trabajado en prensa, radio y televisión. Con más de dos décadas de trabajo a su espalda, se forjó en la prensa local y regional, dando poco después el salto a medios nacionales.  Lleva más de la mitad de su carrera en laSexta donde empezó como reportera en 2006. Actualmente desempeña su profesión como presentadora de laSextaNoticias y, ocasionalmente, al frente del programa de actualidad política de la cadena, Al Rojo Vivo.

 

También ha participado en la presentación de eventos, así como poniendo voz a reportajes, campañas publicitarias y spots.

 

Madrileña de nacimiento, extremeña de corazón, es una apasionada del periodismo, la cultura y las nuevas tecnologías.

MODERA

Inés García Caballo

Periodista

Bio

Curiosa por naturaleza, siempre con preguntas por hacer y en busca de respuestas. Así es esta licenciada en Periodismo por la Universidad Complutense de Madrid, y que ha trabajado en prensa, radio y televisión. Con más de dos décadas de trabajo a su espalda, se forjó en la prensa local y regional, dando poco después el salto a medios nacionales.  Lleva más de la mitad de su carrera en laSexta donde empezó como reportera en 2006. Actualmente desempeña su profesión como presentadora de laSextaNoticias y, ocasionalmente, al frente del programa de actualidad política de la cadena, Al Rojo Vivo.

 

También ha participado en la presentación de eventos, así como poniendo voz a reportajes, campañas publicitarias y spots.

 

Madrileña de nacimiento, extremeña de corazón, es una apasionada del periodismo, la cultura y las nuevas tecnologías.

Chef